Reminiscence Re:Collect


“光あれ”と願う心をーーー

Прочитал Re:Collect, 7 вн что я прочитал от Кинугасы. И я не могу не согласится с этим высказыванием "衣笠作品は結論を楽しむものではない。過程を楽しむものなのだ。それでいいじゃないか。". Достаточно вн прочитал, где концовка улучшала впечатление о вн намного или где в самом конце был какой-нибудь твист, ради которого и читал остальные 80% вн, ну и всякое подобное. Но в вн Кинугасы немного иначе, читаешь их не ради концовки, а ради всего того, что происходит перед концовкой, ради процесса. Если читать их ради концовки, то будешь разочарован почти всегда. Да и не только с концовками проблемы, много с чем проблемы имеются, поэтому и жалко, ведь сам процесс чтения его вн доставляет. 


Сюжет местами может быть хорошим и запутанным, коммон Реми тот же, юмор может быть достаточно смешным, Акагоей передает привет, персонажи могут быть весьма приятными, все его вн, протагонисты могут быть отличными, например Кайто уже сколько лет 1 из моих любимых протагонистов в вн, ну а сеттинг иногда может радовать своей необычностью, Реми например. Поэтому и жалко, что в его вн остаются вопросы, на которые нет ответа, жалко, что он не может в концовки нормальные, исключение опять же в виде Конбоку есть, жалко, что может сеттинг и есть интересный, но в итоге из него не выжимают всё что можно и остаются вопросы к сеттингу, Реми, жалко, что местами то, как решаются конфликты основные в сюжете оставляет чувство разочарования. Но сам процесс чтения его вн очень доставляет, так что могу понять тех, кому нравятся работы Кинугасы. Если бы они мне не нравились, то я бы всё-таки не прочитал все эти вн от него.


Ну а собственно Реколлект мне понравился больше приквела. Могу понять почему многим больше нравится приквел, сюжет здесь более простой, менее запутанный, меньше твистов, battle of wits меньше и они не такие интересные, то как решается центральный конфликт всей вн оставляет огромное чувство разочарования, из сеттинга в итоге всё что можно было выжать не выжали, остались вопросы достаточно к чему, героини которые так и напрашивались на руты, остались без рута, при том, что им уделяли внимания куда больше в приквеле и сиквеле, чем тем героинями, что получили дополнительные руты в Collectors Edition, история 1 важного персонажа, другого протагониста из приквела, так и осталась незаконченной, стоило ли его вообще вводить тогда, учитывая что это за персонаж? Кайто, протагонист Акагоея, который потерял память, провел в состоянии холодного сна 150 лет, он подвергся крионике Не знаю. Всё это и ещё достаточно минусов есть у сиквела, но и плюсов тоже хватает. 


Проходит 2 года с момента как Хидетака начал работать 特務官. Подводный рут к событиям Реколлекта - рут Айки, который был добавлен в Collectors Edition. Он более нейтральный по отношению много к чему. Важные события, что произошли в рутах Аки, Акселы и Кизуны, во временной линии Реколлекта не произошли. Подводный рут это рут Айки, но видимо это немного измененная версия рута, так как протагонист не вступал в отношения с Айкой. Про сюжет сложно говорить совсем без спойлеров, поэтому премис коротко под спойлерами обнаруживается новый город, Ямато, города Надежды и Мечты временно создают союз из двух городов и начинают переговоры с Ямато, но всё сводится в итоге к тому, что Ямато не хотят вести переговоры мирно и выдвигают свои условия: город Надежды передает все свои технологии Ямато + грубо говоря, главного механика мира Реми, Кураяшики Казуху. Если Ямато не получит технологии и Казуху, то они начнут вторжение, войну. Город Надежды и Мечты это мирные города можно сказать, то есть у них есть некоторые проблемы с экипировкой необходимой для войны и собственно людей, которые имеют необходимые навыки для войны, тоже нет. Здесь и начинаются проблемы. 


Есть 2 основных рута. Руты Казухи и Сузуки. В руте Казухи вообще никак не разрешается главный конфликт всей вн, а просто как бы откладывается его решение, но Казуха мне понравилась, поэтому ещё впечатление не такое плохое от этого рута. Рут Сузуки очень отличается от рута Казухи и центральный конфликт здесь разрешается, но то, как именно он разрешается, оставляет желать лучшего конечно. Есть 2 варианта развития событий здесь: более мирный и более жестокий, если так можно выразится. Более мирный мне понравился больше всё-таки. Дополнительные руты Collectors Edition здесь это короткие сабруты Марии и нового персонажа из сиквела. Они очень короткие и понравились мне меньше чем дополнительный рут Айки из приквела.


Один из плюсов в сиквеле - куда более высокие ставки, чем в приквеле, что мне очень понравилось. Юмор в целом лучше, новые персонажи хорошие есть. Рут Казухи хоть и в плане сюжета так себе, но взаимодействия с Казухой мне достаточно понравились, как и собственно Казуха. Рейка это моя любимая героиня из всех вн от Кинугасы, Казуха идёт сразу после неё, хорошая героиня. И они чем-то даже похожи я бы сказал. Развитие сеттинга в сиквеле мне понравилось, но и одновременно не понравилось. Вообще, мне кажется, что стоило здесь сделать немного иначе, сделать упор на разрешение центрального конфликта в руте Сузуки, а в руте Казухи ответить на вопросы некоторые касательно сеттинга, что в итоге остались без ответов. Ну и про 1 персонажа из Акагоея то есть Юки тоже стоило в этом руте ответить на оставшиеся вопросы. А не пытаться в обоих рутах решить конфликт, чтобы в итоге ничего с ним не сделать в руте Казухи.


Рут Сузуки мне понравился, за исключением того как в итоге всё разрешилось. Сама Сузука тоже понравилась, 1 из лучших героинь у Кинугасы для меня. На удивление концовки в рутах Сузуки и Казухи, даже со всеми их недостатками, вышли не такими скомканными и вообще оказались одними из его лучших концовок. Но всё ещё с недостатками, так что в Конбоку всё-таки у него лучшие концовки, они там нормальные. Что доказывает то, что Кинугаса может в концовки. Ну или по крайней мере мог раньше. Концовки здесь куда лучше вышли, чем то, что было в приквеле или Акагоее, не говоря уже про РВА. Сюжет хоть и более простой и менее запутанный чем в приквеле, но мне больше понравился.


Помимо двух основных рутов здесь есть 6 афтерсторей для героинь приквела. Аки, Аксела, Нозоми, Рин, Кизуна и Рен. Но на самом деле я бы сказал, что у Рен не афтерстори, а просто 2 половина рута с другим протагонистом из приквела. По крайней мере у меня такое впечатление осталось. Что было весьма неожиданно, так это то, что афтерстори Нозоми мне понравилась больше всего, при этом Нозоми в приквеле из героинь мне нравилась меньше всего. Её афтерстори скорее не про неё, а про другого персонажа, про её отца, представителя города Мечты А этот персонаж - 1 из моих любимых второстепенных персонажей Реми.


Есть ещё 29 очень коротких историй, парочка действительно хороших есть. Новые персонажи в сиквеле хорошие. Протагонист, Хидетака, в Реколлекте мне больше понравился, особенно во 2 половине вн, ~с момента когда заканчивается коммон и начинаются руты. Всё-таки даже с оставшимися вопросами к сеттингу, сеттинг в Реми - очень хороший и интересный. В итоге события которые подводят к приквелу это, как я понял, своеобразная версия бэд эндинга Рейки, в которой после событий этого эндинга у Кайто были отношения с Тае. Подробного ответа так и не было в Реколлекте. Кстати если сравнивать Реми и трилогию Акагоея, то сиквел Реми ощущается больше не как заключение истории, не как Шумацурон, а больше как что-то среднее между фд Акагоея и Шумацуроном. Жалко, что сиквел уже никогда скорее всего не выйдет и нормального заключения так и не будет. 7.5/10